Vol au départ d'Haneda l'aéroport nationl de Tokyo pour Hiroshima. 1h30 de vol. Arrivée sur la baie d'hiroshima parsemée de petites iles et montagnes tout autour. Nous avons un bus qui nous a conduit a la gare centrale, un train jusqu'a Miyajima-guchi puis le ferry pour se rendre a Miyajima.
Le temps est couvert, pas de soleil, le plafond est bas. Nous nous dirigeons directement vers le sanctuaire Itsukushima-jinja. La marée est haute, nous en profitons pour prendre des photos du sanctuaire et son reflet sur l'eau verte.
Nous décidons de grimper au Mont Misen ar un sentier coté est, qui culmine a 500m, d'ou nous avons une jolie vue sur la baie et les différentes iles autour. L'ascension fut difficile, malgré l'altitude peu élevée, il n'y a que des marches.
Il y a plsieurs temples au sommet. Nous laissons une offrande et récupérons une petite plaque en bois avec un dessin sur laquelle les japonais écrivent leurs prières.
Nous redescendons par le coté ouest en s'arretant à différents temples ainsi qu'à la pagode aux 5 étages.
En fin de journée, nous partons à la recherche de notre logement, DD avait réservé un ryokan sur internet. Ca ne paye pas de mine. La chambre est petite avec une terrasse fermée sur la rue. il fait assez froid mais heureusement il y a une clim reversible. Nous essayons la salle de bain qui est se situe au sous-sol. le bain traditionnel est petit et nous y rentrons difficilement à 2.
pour diner, nous gouterons aux okonomiyaki facon Hiroshima (ils rajoutent des sobas). Le retour au ryokan passe par la séance photo du sanctuaire Itsukushima, de la pagode 5 étages et de la Torii de nuit.
Dimanche matin, il bruine. Nous décidons dequitter Miyajima et repartir vers Hiroshima.
Il y a une manifestation dans un temple. Les enfants sont habillés avec des costumes traditionnels et une procession se forme pour se diriger vers Itsukushima-jinja. Nous suivons le groupe et rentrons une seconde fois dans le sanctuaire par la sortie. Une cérémonie bouddhiste prend place avec une dizaine de moines. Nous n'en saurons pas plus.
Retour sur Hiroshima, et visite du musée sur la bombe atomique. Le musée est émouvant, les faits historiques sont bien retranscris, les photos choquantes. A la sortie nous repassons devant le site du Dome, seul monument restant après la bombe. La pluie a cessée, le soleil fait son apparition. Il est 14h passés, et beaucoup de restos ont finit le service du dejeuner (un peu normal pour un dimanche). Nous finossons par trouver un petit boui-boui coréen et mangeons un bibimbap.
Pour tuer notre dernière heure avant de repartir vers l'aéroport, nous visitons le parc, qui est un joli spot pour Hanami (voir les cerisiers). Malheureusement, les arbres sont à peine en fleurs. Hiroshima a une semaine de retard par rapport a Tokyo. Quel dommage !!!
Retour sur Tokyo avec ANA, ponctué d'horribles turbulences.